+7 (991) 310-77-96

WhatsApp +7(991) 310-77-96

CALL-ЦЕНТР: пн.-пт. с 10:00 до 19:00

приём заказов на сайте КРУГЛОСУТОЧНО

 

 

          Современная домашняя метеостанция состоит из нескольких измерительных приборов, объединенных в одном корпусе. Как правило этими приборами являются барометр, гигрометр и термометр и часы, в различных их сочетаниях.

Чтобы получить достоверные показания приборов, перед использованием домашнюю метеостанцию необходимо правильно отрегулировать.

Домашний барометр: особенности регулировки

Домашнему барометру в начале использования необходимо задать цифровое значение атмосферного давления по факту. Для этого используют: показания другого правильно настроенного прибора; официальную информацию в соответствии с конкретным регионом. Регулируя домашний барометр нужно придерживаться правил:

- не прилагать чрезмерной силы;

- пользоваться отверткой для вращения специального винта (он размещен на задней стороне корпуса);

- вращать винт до тех пор, пока барометр не будет показывать фактическое цифровое значение атмосферного давления.

Перед использованием домашнего барометра рекомендуется осторожно постучать пальцем по его стеклу. Чтобы значения были более точными после каждого замера контрольную стрелку совмещают с основной. Во время снятия показаний обращают внимание на отклонение контрольной стрелки:

- влево – понижение атмосферного давления (может усилиться ветер, выпасть осадки),

- вправо – повышение показателей (ожидание ясной погоды, похолоданий зимой).

Дополнительная регулировка потребуется при разных показаниях конкретного прибора и официальными метеопрогнозами - свыше 8 мм ртутного столба.

Гигрометр: проверка работы, особенности регулирования

Прибор фиксирует атмосферную влажность. Его систематически проверяют (минимум раз в год), чтобы убедиться в точности показаний. Гигрометр заворачивают в смоченную водой ткань. Оставляют на полчаса. Снимают показания:

- 94-96% - регулировка не требуется,

- не изменились - необходимо отрегулировать.

Отверткой регулируют пластину для прикрепления пружины (задняя часть корпуса), устанавливая фактические показатели атмосферной влажности.

Спиртовой термометр и его регулировка

В спиртовом термометре может наблюдаться расслоение спирта.Чтобы отрегулировать прибор, его нагревают до предельной температуры. Нужна внимательность и аккуратность, так как стекло при чрезмерном нагреве может лопнуть.

Регулирование стрелочного термометра

Обычно стрелочные термометры попадают в продажу уже в отрегулированном виде. Но для проверки правильности показаний прибора, его размещают рядом с другим термометром и следят за их показаниями. Если цифровые показатели совпадают, регулирование не требуется. В противном случае отверткой подкручивают пластинку крепления пружины на задней стороне корпуса термометра.

Правила регулирования часов

Чтобы отрегулировать электронные часы придерживаются следующих правил:

правильно устанавливают батарейку в гнездо, соблюдая полярность;

с помощью колесика для перемещения стрелок переводят их в нужное положение.

В случае отклонений отсчета времени может потребоваться замена батарейки.

Общие правила использования бытовых измерительных приборов

Не хранить в помещениях с повышенным уровнем влажности, вместе с кислотами и щелочами (это поможет избежать коррозии). Не устанавливать их рядом с отопительными приборами. Защищать от влияния прямых лучей солнца. Не допускать механических воздействий на приборы. Для чистки латунных деталей использовать хлопчатобумажную салфетку – чистую, сухую, без чистящих средств. Нельзя барометр переносить/поднимать за ручку, размещенную на стеклянной части корпуса. Запрещено барометры перевозить с помощью авиационного транспорта. Все бытовые измерительные приборы должны использоваться в соответствии со своим прямым назначением.

 

Купить домашнюю метеостанцию